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2013年05月19日 日曜 15:58

香住と言えば 三七十鮨の

さっきの「京都 6:38発」の続き。

香住と言えば、カニ!

松葉ガニ、ズワイガニ、セコガニ、セイコガニ、セコ蟹、セイコ蟹、せこ蟹、せいこ蟹。
香住と言えば、蟹!と即答する人が多いけど。

私にとっては、香住と言えば、三七十鮨。
みなとずし

東日本大震災が起きてから、めったに来なくなったけど。
電車だけでなく、冬でもBEATで来てたのですよ。

久しぶりに来ました♩
(^o^)



何やら……
しばらく来ないうちに、香住丼?
(@_@)



ノンアルコールのビールを片手に、メニューを熟読。



スズキ、ソイ、カワハギ、石鯛、平まさ、のどぐろ、バトウ、赤水、赤バイ。
この辺は、以前と変わらない。

天然のハマチが入っていたら、オススメですけど。
(養殖のハマチしか知らないとびっくりする)

活水だこ、活白エビおどり、白海老石焼、さざえの漁火焼き、スィスィ泳ぎイカ。
この辺は新しいメニューですね。

あ、でも……
白エビの石焼きは、前からあるなぁ。



カニカニカーニバル丼、香住丼、香住丼スペシャル、十八品目健康定食、コラーゲン鍋、ハタハタじゃう小鍋、桜海老汁。
これらは完全に新しいメニューです。

こんなにメニューが増えるぐらい、長いこと来てなかったっけ?
(@_@)

葉わさび細巻、がちゃ巻。
この2つは、お持ち帰りしたくなって、いつも葛藤が。

他にも、こんな新しいメニューも登場してました。





値段が安くて見向きもしていなかったものが、ちょっと工夫すると名物になる。
自分たちには当たり前の日常食が、よそ者には最高のごちそうになる。

被災地の復興に限らず、地方の町おこしには、その視点が大切ではないかと。

とてもとても、自分1人だけで今日1日だけでは食べきれないけど。

やっぱり、少なくとも2~3泊。
香住味わおうと思ったら、何日か泊まり込みで来ないと。


メニューを熟読しているだけで幸せな気持ちになっていると、できてきました。

ノドグロのお造り!
o(^▽^)o



喉黒と書いて、のどぐろ。

築地だと、赤ムツとか赤むつって書いてるけど。
ノドグロです。

干物とか焼きものなら、築地でも買える。
京都でも食べられる。
だけど、刺身で食べられるところは、そんなにないはず。

ノドグロは、新潟や秋田の市場でも見かけます。
でも、お造りとか、生のままでの握りは、香住以外では食べたことがありません。
(今のところは)

ノドグロは冬の魚。
だけど、11月から3月までは、誰もがカニを食べに来る。
漁師さん達も蟹を優先する。

だから、ノドグロを目当てに香住に行くなら、4月か10月。

それはわかってたけど、5月になってしまった。
ダメ元で「ありますか?」と聞いたら、あった。

これで今年1年分の運を使い果たしたとしても、悔いはない!

久しぶりのノドグロ。
この世に生まれてこれて幸せでした♩
日本に生まれて幸せでした♩
*\(^o^)/*


続いては、握りのおまかせ8貫セット。

どれがノドグロか、わかる?



8貫セットなのに、7貫しかないって?

ほらほら、聞こえるでしょ?
ガスバーナーで炙ってる音が、聞こえるでしょ?

はい。
おまかせ握り8貫セット。
今日の8貫目は、ノドグロの炙り♩



味のうすいものから濃いものへ、がセオリーだけど。
まず最初に、炙りたてを♩


さらに、追加で頼んでみました。

右がノドグロ、左はカワハギ。



カワハギの身の下に、ちょっと黄色っぽいのが見える?

カワハギのキモを仕込んでありました。
これを食べた瞬間、今回の主役がカワハギになりかけた。


いやいや。
久しぶりの香住、三七十鮨。
今日は、ノドグロを味わうべし!



のど茶。
ノドグロのお茶漬けです♩

上のノドグロを食べ尽くしちゃっても大丈夫。

ごはんの1粒1粒にまで、ノドグロの味がしみこんでるよ。


すっかり満腹になったら、食後の散歩。
香住西港(駅に近いほう)から、香住東港へ。



いつもなら(今までなら)、お造りに続いて、ノドグロの塩焼き。
半身ではなく、まるまる1匹をお願いしたり、するんだけど。

そのまま三七十館チェックインして、横になれるわけじゃないからね。

あと、のど汁も心残りだし……
へしこの茶漬けも食べたかったけど……

また次回、今度は泊まりがけで、のんびりと来ることにします。

香住と言えば、ノドグロのお造り。
香住と言えば、三七十鮨でノドグロづくし。

記憶した?

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